logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Деятельность ПАСЕ и членство России в Парламентской ассамблее
/ Страсбург

Началось голосование по поправкам к проекту доклада по делегации РФ в ПАСЕ

ПАСЕПАСЕ
assembly.coe.int

Голосование по 222 поправкам к проекту доклада по российской делегации начали члены Парламентской ассамблеи Совета Европы 24 июня.

Доклад предоставляет российской делегации право участвовать в работе июньской сессии ПАСЕ. Одновременно в докладе сохраняется положение о возможности оспаривания полномочий делегации.

На обсуждение каждой поправки вместе с голосованием по ней отведено 30 секунд. В случае принятия резолюции к докладу в нынешнем виде российская делегация в тот же день подаст заявку на участие.

Отметим, что более 200 поправок к резолюции внесла украинская делегация.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев сообщал о том, что в резолюции оставлено положение, в соответствии с которым 30 парламентариев от пяти национальных делегаций могут поднять вопрос об оспаривании полномочий российской делегации.

Для того, чтобы Россия смогла принять участие в выборах генерального секретаря СЕ, необходимо, чтобы вопрос о полномочиях делегации был решен до утра 26 июня. Россия сформировала делегацию для возможного участия в июньской ассамблее ПАСЕ.

Напомним, Россия перестала участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году после того, как ее лишили права голоса из-за воссоединения РФ с Крымом. 3 июня 2019 года регламентный комитет ПАСЕ одобрил проект резолюции, предлагающей пригласить к участию в работе страны, не представленные в ассамблее. Среди них — Российская Федерация.