16
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

На руднике урана нет. В Армении компания-золотодобытчик ответила экологам

Опасения насчет наличия урана на золоторудном месторождении в Амулсаре безосновательны, заявили в компании Lydian Armenia со ссылкой на Комитет ядерной безопасности республики, 14 августа передает Sputnik Армения.

Так в компании ответили экоактивистам, которые заявили, что разработка месторождения может быть опасна из-за наличия в нем радиоактивных элементов.

«Эти заявления — очередная ложь, и оценка воздействия на окружающую среду, проведенная по Амулсару, доказывает, что ни излучения, ни опасности урана на Амулсаре нет», — отмечается в заявлении компании.

В качестве доказательства компания приводит исследование Государственного комитета Армении по регулированию ядерной безопасности, которое было проведено по материалам советской геологической экспедиции в Армянской ССР в начале 50-х годов, а также оценки воздействия Амулсарского рудника на окружающую среду, составленной самой компанией Lydian.

В госкомитете также приняли во внимание 50 тысяч проб руды, взятых компанией — разработчиком месторождения, и повторно исследовали ряд из них.

В Lydian Armenia отметили, что отчеты советской геологической экспедиции (так называемой «громовской», по фамилии руководителя), на которую ссылаются противники эксплуатации рудника, касается территории за пределами месторождения.

В компании также подчеркнули, что оценки воздействия на окружающую среду, проведенные Lydian, удовлетворяют нормам Комитета ядерной безопасности и стандартам МАГАТЭ.

Напомним, экоактивисты, протестующие против начала разработки Амулсарского месторождения, заявляют, что на территории рудника есть уран. При этом они ссылаются на материалы советской «громовской» экспедиции.

Напомним, Амулсарское месторождение — второе по разведанным запасам золота в Армении. Объем драгоценного металла в месторождении оценивается в 40 тонн. Из-за опасений, что разработка месторождения может привести к экологической катастрофе, против начала его работы выступают многие местные жители и экологические активисты.

После «бархатной революции» 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. Правительство неоднократно проводило экспертизы, результаты которых говорили о безопасности разработки. Но это не убедило противников рудника, которые до сих пор блокируют дорогу к месторождению и не дают начать его эксплуатацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER