Институт в США признался в финансировании экспериментов в Ухане

Яцек Мальчевский. Дьявольский круг. 1895–1897
Яцек Мальчевский. Дьявольский круг. 1895–1897
Яцек Мальчевский. Дьявольский круг. 1895–1897

Письмо, в котором признается, что Национальные институты здравоохранения США (NIH) финансировали исследования по усилению функциональности в Ухане, получил Комитет по надзору и правительственным реформам палаты представителей США, сообщил профессор химии и химической биологии Ричард Эбрайт 21 октября в Twitter.

Эбрайт также прилагает к сообщению копию письма. Письмо подписал заместитель директора NIH Лоуренс Табак. Он в письме признал, что NIH выделил грант AI11096 организации EcoHealth Alliance на исследования уже существующих коронавирусов и эта организация отдала субподряд Уханьскому институту вирусологии.

Заявка на грант якобы не предусматривала экспериментов по усилению функциональности вирусов. Ученые лишь собирались проверить, свяжется ли с рецептором ACE2 у гуманизированных мышей циркулирующий в Китае природный вирус. По всем прогнозам он не должен был заражать мышей, но согласно отчету о гранте, случилось неожиданное и он заразил.

Табак подчеркивает, что, хотя EcoHealth Alliance нарушил условия предоставления гранта, не сообщив сразу о происшествии, вирусы, с которыми работали в рамках гранта в 2018–2019 гг., якобы отстоят на десятилетия эволюции естественным путем от того вируса, который вызвал пандемию.

Эбрайт так прокомментировал это письмо в Twitter: «NIH получил соответствующие документы в 2018 году и рассмотрел документы в 2020 году и снова в 2021 году. NIH — в частности, Коллинз, Фаучи и Табак — лгали Конгрессу, лгали прессе и лгали общественности. Всё зная. Умышленно. Нагло».

Напомним, ранее в показаниях Конгрессу и в беседах со СМИ Фаучи и бывший директор NIH Коллинз упорно отрицали финансирование исследований по усилению функциональности вирусов в Ухане. Теперь выясняется, что финансировали, хотя Табак пытается сказать, что заявка на грант выглядела так, что таких исследований там якобы не предусматривалось.

Напомним также, что лжесвидетельство Конгрессу под присягой является наказуемым деянием.

Комментарий редакции

Отметим, что ни один из встречающихся в природе коронавирусов не связывался с человеческим рецептором ACE2. И проводить эксперименты, сумеет ли вирус к этому рецептору присоединиться, бессмысленно. Как говорят специалисты, чтобы вирус изменил рецептор, через который он входит в клетку, его надо искусственно модифицировать. Путем эволюции сам вирус не может так видоизмениться.

Этого не могли не понимать те, кто рассматривал заявку на грант. И они не могли не задать вопросы заявителям. Но Табак этот момент в письме обходит молчанием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER