21
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Конфликт Польши и Чехии по шахте «Туров»
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша не намерена закрывать шахту «Туров», несмотря на требования Суда ЕС

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Суд.
Суд.
Суд.

Шахта «Туров» не будет закрыта, заявило правительство Польши после того, как Суд ЕС обязал Варшаву выплачивать ежедневно по 500 тыс. евро до тех пор, пока шахта не остановит работу, 20 сентября сообщает Polskie Radio.

«Мы с самого начала придерживаемся мнения, что приостановка работ на шахте „Туров“ поставит под угрозу стабильность польской энергосистемы», — говорится в заявлении правительства Польши.

Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер заявил, что остановка работы на шахте будет иметь негативные последствия «для энергетической безопасности миллионов поляков и, в более широком смысле, для всего Европейского союза».

Как сообщает ресурс, пресс-секретарь правительства Польши говорит, что Варшава стремятся мирно урегулировать спор с Чехией и уважает интересы её граждан. Он говорит, что данное решение Суда ЕС не способствует мирному урегулированию спора.

Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер напомнил, что на Турувскую ТЭС приходится до 7% внутреннего производства электроэнергии, и что от ее стабильной работы зависит функционирование польских домашних хозяйств, школ, больниц и предприятий.

Напомним, что 20 сентября состоялось заседание Суда ЕС в Люксембурге, итогом которого стало решение об обязательстве Польши ежедневно выплачивать по 500 тыс. евро до тех пор, пока работа на приграничной с Чехией польской шахте «Туров» не остановится.

Ранее правительство Чехии обратилось в Суд ЕС с тем чтобы обязать Варшаву прекратить эксплуатацию шахты, обосновав это тем, что польская шахта наносит вред экологии и, соответственно, гражданам Чехии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER