1. За рубежом: реальный мир
  2. Протесты в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

МВД Белоруссии сообщило о проведении учений на фоне событий в Казахстане

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Белорусские протесты
Белорусские протесты
Белорусские протесты

Ситуация в Казахстане показала необходимость отработки различных сценариев при проведении комплексных учений с включением территориальных органов внутренних дел и внутренних войск МВД в Белоруссии, об этом 18 января сообщила пресс-служба МВД республики.

«События в Казахстане, сопровождавшиеся массовыми беспорядками, нападением и захватом государственных учреждений, в том числе военных объектов, подтвердили необходимость отработки различных сценариев развития ситуаций», — говорится в сообщении.

При этом в МВД отметили, что учения, в которых примут участие подразделения ОМОН, СОБР, соединения и части внутренних войск, будут проведены на этой неделе.

«Планируется отработать вопросы обеспечения охраны общественного порядка, пресечения массовых беспорядков, а также вопросы и тактические действия по ликвидации групп террористов, экстремистских группировок и вооруженных преступников», ¬— пояснили в пресс-службе МВД Белоруссии.

Напомним, 2 января в Казахстане начались массовые протесты, вызванные резким ростом цен на сжиженный нефтяной газ. Протесты охватили многие города и регионы страны, начались беспорядки и столкновения с силовиками.

В стране ввели режим чрезвычайного положения и начали контртеррористическую операцию. По данным Генпрокуратуры Казахстана, в беспорядках пострадали 4578 человек, погибли 225 человек, из них 19 силовиков. 5 января Токаев отправил в отставку правительство.

Кроме того, 5 января было принято решение, что ОДКБ введет в Казахстан миротворческие войска. Причиной послужила подтвержденная информация о том, что в рядах протестующих находятся хорошо подготовленные боевики из радикальных бандформирований, активно действующих в странах Ближнего и Среднего Востока, прежде всего в Афганистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER