logo
  1. Классическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Новость, / Триполи

Армия Хафтара отбила контратаку на аэропорт Триполи

Халифа ХафтарХалифа Хафтар
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

О пресечении попытки войск прозападного Правительства национального согласия (ПНС) завладеть территорией аэродрома в Триполи сообщил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмед аль-Мисмари 3 июня, передает Libya Akhbar.

По заявлению аль-Мисмари, вооруженный налет на позиции ЛНА на территории столичной воздушной гавани был осуществлен подразделениями, курируемыми ПНС, воскресным утром 2 июня.

Отмечается, что попытки ПНС отвоевать территорию аэрогавани в Триполи осуществляются регулярно. По итогам боестолкновений 3 июня известно о безвозвратных потерях личного состава ПНС в числе 15 человек, среди которых опознаны наемные лица из Чада.

Напомним, после дестабилизации ситуации в Ливии, подготовленной и осуществленной западной коалицией во главе с США, в 2011 году был жестоко убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. После этого в стране не прекращаются гражданские конфликты.

В данный момент ключевыми противоборствующими сторонами гражданской войны являются: в восточной части североафриканской страны — поддержанный народом парламент Агили Салеха, взаимодействующий с командованием ЛНА в лице Халифы Хафтара; на западе Ливии, в частности в Триполи, властвует созданная странами Запада политическая сила под названием Правительство национального согласия.

4 апреля командующий ЛНА объявил о вооруженном штурме Триполи с целью «зачистки ливийской столицы от террористов». В ответ ПНС начало операцию «Вулкан гнева». С тех пор между этими силами идет непрерывное вооруженное противостояние на подступах к Триполи, в результате которого уже погибли порядка 450 человек, число раненых перевалило за 2100 человек.