logo
Новость
/ Милан

Сергей Лавров: Россия всё еще заинтересована в продлении СНВ-3

Самоходная пусковая установка 15У175М подвижного грунтового ракетного комплекса РС-24 «Ярс»Самоходная пусковая установка 15У175М подвижного грунтового ракетного комплекса РС-24 «Ярс»
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Предложение России о переговорах по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) остается в силе, заявил глава российского МИД Сергей Лавров 7 декабря по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, сообщает ТАСС.

Сергей Лавров отметил, что Россия заинтересована в начале переговоров о продлении Договора, однако не встречает в данном вопросе поддержки американских властей. Напротив, создается впечатление, что США готовят почву для развала соглашения.

«У нас есть предложения, которые мы неоднократно передавали США, в том числе в Хельсинки, когда встречался президент Путин с президентом Трампом. Я сам передавал госсекретарю Помпео данные предложения, потом они были продублированы во время и августовского приезда Джона Болтона, и в октябре, когда он еще раз приезжал. Предложения, чтобы начать серьезный, честный, профессиональный диалог по вопросам ДРСМД, по вопросам выполнения договора СНВ, и ряд других предложений, как мы должны рассматривать проблемы стратегической стабильности. Никакого ответа от американцев не поступало, мы периодически им напоминаем», — сообщил министр.

Напомним, договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между Россией и США был подписан 8 апреля 2010 года. Согласно тексту документа, обе страны должны сократить число ядерных зарядов до 1550 штук каждая, а также свести количество баллистических ракет определенного типа до 700 единиц.

Действие договора истекает в 2021 году. По обоюдному согласию сторон договор СНВ-3 может быть продлен на пять лет, однако власти США не проявляют встречную инициативу, очевидно затягивая процесс.