National Interest: США не могут «вбить клин» между Россией и КНР по Арктике

Россия не боится растущего интереса Китая к Арктике, и это не позволит США «вбить клин» в отношения между странами по вопросам взаимодействия в Арктическом регионе. Об этом сообщил американский аналитик Лайл Дж. Голдстейн в статье, вышедшей 22 сентября в издании The National Interest.
В своем обзоре аналитик приводит ссылки на официальные публикации российских и китайских специалистов по вопросам взаимодействия в Арктическом регионе. Так, эксперт Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников в своей публикации подчеркивает, что Россия и Китай имеют продуктивные синергетические интересы в регионе.
Китай со своим капиталом, технологиями, рыночным потенциалом, необходимыми знаниями и опытом может сыграть важную роль в расширении сети морских маршрутов в Арктике и содействии социально-экономическому развитию. Москва уверена, что Пекин принимает во внимание статус России как арктической державы, и не будет посягать на суверенные права России в Арктике. В качестве результата такого плодотворного сотрудничества приводится пример Ямальского СПГ, доля китайских инвестиций в котором составила 30%.
Гольдстейн отметил, что, несмотря на то что Конгресс США наконец-то счел нужным финансировать два новых ледокола «Polar Security» стоимостью приблизительно 750 миллионов за единицу, преимущество ледокольного флота России в Арктике остается бесспорным и стремление США установить военное, политическое и экономическое лидерство в этом регионе, в том числе и с помощью расшатывания отношений между Россией и Китаем, практически не имеет шансов на успех.
По словам специалиста по Арктике Го Пэйцина из китайского океанологического университета (Циндао), Арктика является регионом долгосрочных интересов для Китая, в том числе в рамках нового «Ледового шелкового пути». Тем не менее Китай не планирует отправлять военные корабли и атомные подводные лодки в Арктику, потому что поддержание мира и стабильности в Арктике вполне способна обеспечить Россия.
Напомним, 20% ВВП России приходится на экономическую деятельность в Арктике, а Китай имеет постоянные потребности в энергии и сырье, которые могут перемещаться морем.
В июне 2019 года президенты Си Цзиньпин и Владимир Путин подписали соглашения на сумму 20 миллиардов долларов США в различных секторах, включая атомную энергетику, высокие технологии, электронную коммерцию, связь 5G и т. д. Прогнозы Министерства торговли Китая утверждают, что объем двусторонней торговли увеличится до более чем 200 миллиардов долларов США в год. Большая часть этого увеличения почти наверняка будет связана с природными ресурсами Арктики.
Отметим также, что с недавних пор Запад в антироссийских кампаниях использует миф о полном контроле Россией ресурсов Арктики путем ее милитаризации.