Как избежать ошибки при сдаче теста на антитела к COVID-19

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус

Для получения корректных данных об изменении уровня антител к коронавирусу в крови необходимо сдавать тесты на количественное определение антител в одних и тех же лабораториях и с использованием одинаковых тест-систем, рассказали специалисты, 19 июля сообщает РБК.

В РФ уже используется около 150 различных тест-систем для определения антител к коронавирусу SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, и все они отличаются по чувствительности и возможностями количественной и качественной оценки уровня антител, а также используемыми антигенами, рассказала исполнительный директор сети клиник «Семейный доктор» Эльвира Соколовская.

Если результаты получены в разное время, но по одной и той же количественной методике, то их «можно сравнивать между собой, делать вывод, как изменился уровень антител», — разъяснил медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов. Он подчеркнул, что у каждой тест-системы свои показатели измерений и референсные значения. Для корректного сравнения результатов двух или более различных анализов, необходимо сдавать тесты в одной лаборатории, которая выполняет их с помощью одинаковых реагентов и по одной и той же методике конкретного производителя.

Как уточнили в сети клиник «Медси», результаты зависят и от партии реагентов, которые были использованы в исследовании. Для того, чтобы результаты тестов от разных производителей можно было сравнить, ВОЗ разработала стандарт, который производители могут учесть при разработке своих систем. «На данный момент в РФ нет подобных зарегистрированных систем», — отметил собеседник агенстства.

Кроме того, важно отличать тесты на антитела к разным антигенам вируса и тесты на разные классы антигенов. Присутствие антител класа IgM указывает на острую фазу заболевания, в то время как IgG появляются в крови через две-три недели после перенесенного заболевания, демонстрируя наличие специфического иммунитета у человека.

Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский пояснил, что после прививок такими вакцинами, как «Спутник V», Pfizer, AstraZeneca антитела образуются только к S-белку (белок-шип, связывающийся с рецептором на поверхности атакуемых вирусом клеток). А после перенесенной инфекции, образуются антитела не только к S-белку, но и к белку N и к другим структурным вирусным белкам.

Напомним, количественные тесты показывают концентрацию антител выраженную в неких единицах в объеме биологического материала (ед./мл) и позволяют оценить относительный уровень антител в крови. Качественный тест лишь говорит о пристуствии антител в крови вообще, с его помощью невозможно оценить их уровень.