Расчет массы снега на Антарктиде сравнили с реальными наблюдениями
Анализ уникальных данных о скорости снегонакопления на станции Восток почти за 50 лет позволил выбрать успешную модель для расчета массы снега в центре Антарктиды, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института 4 июня на официальном сайте.
Вклад ледникового покрова Антарктиды в изменение уровня Мирового океана можно учесть в результате мониторинга общей массы льда. Для измерения этой массы существует несколько независимых методов. Например, баланс массы можно оценить по косвенным признакам — изменению высоты поверхности ледника или силы гравитации. А можно это сделать с помощью расчета, в этом случае из накопившейся в центральной части ледника массы снега (surface mass balance, SMB) вычитается лед, убывший по краям за счет таяния или отколов айсбергов.
Измерить SMB можно с помощью инструментальных наблюдений, которые включают в себя измерения на снегомерных профилях и полигонах, а также данные шурфов и кернов. Однако возможности для сбора этих данных весьма ограничены из-за труднодоступности и суровых погодных условий, и количество доступной информации недостаточно.
Поэтому для расчета массы льда разрабатывают специальные региональные модели. Для проверки достоверности модельных расчетов полученные результаты необходимо сопоставлять с данными инструментальных наблюдений.
«Данные со станции Восток, которые мы использовали для сравнения — уникальны. Станция находится на плоской поверхности ледника над озером Восток. Это минимизирует ошибки, связанные, например, с метелевым переносом или пространственной неоднородностью снегонакопления», — отметил ведущий научный сотрудник ААНИИ Алексей Екайкин.
Как сообщил ученый, ценность исследования заключается в продолжительности и непрерывности анализируемого периода. Данные из этой точки планеты с 1970 по 2019 годы, полученные по единой оптимальной методике, используются впервые.
По словам Екайкина, сравнение расчетных модельных результатов с полевыми наблюдениями показало, что работу одной из рассмотренных моделей можно считать успешной. «Это отличный результат, поскольку еще относительно недавно модели здорово преувеличивали накопление снега в центре Антарктиды», — подчеркнул Алексей Екайкин.
Статья ученых ААНИИ в соавторстве с международной группой исследователей о результатах сравнения опубликована в журнале Frontiers in Earth Science.