logo
Новость
/ Санкт-Петербург

День Эрмитажа стал официальным праздником культурной столицы России

Государственный Эрмитаж. Санкт-ПетербургГосударственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

О признании дня Эрмитажа официальным праздником Петербурга заявил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, 7 декабря сообщает «Фонтанка.ру».

«День Эрмитажа, 7 декабря, День Святой Екатерины, считается [с сегодняшнего дня — прим. ИА Красная Весна] официальным городским праздником. Мы благодарны городу за то, что [такое решение — прим. ИА Красная Весна] было принято. Для нас это важно, потому что это позволяет расширять нашу деятельность форумную вне стен музея», — пояснил Михаил Пиотровский журналистам. Примером такой деятельности является установленное недавно на Дворцовой площади произведение сайнс-арта «Рождество» — гигантский экран с самогенерирующейся картиной.

Гендиректор Эрмитажа рассказал журналистам, что в год Государственный Эрмитаж посещает около 4,3 млн человек, из них примерно 1,4 млн — бесплатно, а полмиллиона — по более дешевым льготным билетам. Михаил Пиотровский подчеркнул, что музей в состоянии принимать и 5 млн человек в год, при условии распределения между Зимним Дворцом и Главным штабом.

В ходе пресс-конференции Михаил Пиотровский также прокомментировал ситуацию с проверкой фонда Сокурова.

Напомним, в 1764 году императрица Екатерина II приобрела первую крупную коллекцию живописи, собранную для прусского короля Фридриха II и тем самым заложила основу будущего музея Эрмитаж. Таким образом, 7 декабря 2018 года знаменитая сокровищница мирового искусства в городе на Неве отмечает свой 254 день рождения. Традиционно в этот день музей принимает посетителей бесплатно.