logo
Новости
/ Женева

ОАЭ и Саудовская Аравия: мы готовы оказать гуманитарную помощь Йемену

Египетский пейзаж
(cc)conan_mizuta

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия выделят 1 млрд долларов в качестве гуманитарной помощи на реставрацию объектов поврежденной инфраструктуры Йемена, заявил замглавы ООН Марк Лоукок 13 февраля в своем письменном заявлении, сообщает ТАСС.

«Королевство Саудовская Аравия и ОАЭ согласовали сегодня, в понедельник, с ООН процедуру перевода к 31 марта $930 млн в поддержку реализации плана гуманитарного реагирования в Йемене на 2018 год. Два государства дали согласие на то, что при расходовании средств в расчет будут браться исключительно гуманитарные нужды»,— говорится в тексте документа.

По информации Лоукока, выделенные этими странами, членами ООН, средства покроют треть из требуемых $2,96 млрд, предназначенных на гуманитарную помощь пострадавшим жителям Йемена. В частности, это поможет обеспечить продуктами первой необходимости около 8,5 млн граждан, водой свыше 5,4 млн. А также силами стран-партнеров ООН планируется отстроить 1400 учебных и 650 медицинских учреждений, разгромленных в ходе военной операции.

Выражая благодарность представителям Саудовской Аравии и ОАЭ за неоценимый вклад на благотворительные цели странам, пострадавшим в зонах военных конфликтов, замглавы Генассамблеи надеется, что этот пример «воодушевит других доноров» на помощь Йемену.

Напомним, в Йемене с августа 2014 года продолжается военный конфликт между правительственными силами и мятежниками-хуситами (движение «Ансар Аллах»). По данным йеменского Центра по правам и развитию, с начала боевых действий от бомбовых ударов в регионе были убиты более 12,5 тысяч мирных граждан. Согласно аналитических данным ООН, три четверти населения Йемена — 22,2 млн человек — нуждаются в помощи, это на 3,4 млн больше, чем в 2017 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER