1. Социальная война
  2. Демография в России
Москва, / ИА Красная Весна

Срочно ввести новые льготы предложили для улучшения демографии в России

Изображение: gov39.ru
Памятник «Счастливая семья». Калининград
Памятник «Счастливая семья». Калининград

Основным резервом для роста рождаемости в России могут стать родители в возрасте 30–40 лет, уже имеющие детей. 26 февраля о деталях совместного доклада Общественной палаты и Росстата «Семья и дети в России» сообщает РБК.

Из совместного доклада «Семья и дети в России» следует, что резервы для «восстановления» рождаемости в стране есть. Предлагается стимулировать различными мерами поддержки рождение третьих и последующих детей, а также развивать льготы для многодетных.

В докладе отмечается, что, несмотря на меры поддержки при рождении первенцев, суммарный коэффициент рождения первых и вторых детей снижался. При этом коэффициент рождения третьих и последующих детей продолжал расти.

В докладе предложили ввести дополнительный набор мер поддержки для целевой группы семей с двумя и более детьми. На текущий момент таких семей в России более 43% от всех российских семей с детьми.

По мнению авторов доклада, категория семей в возрасте 30–40 лет, в которых уже есть дети, может стать основным резервом для улучшения демографической ситуации в России. В докладе отмечается, что на текущий момент численность женщин репродуктивного возраста старше 30 лет «находится на историческом максимуме», однако в ближайшие пять лет она будет резко снижаться.

По мнению составителей доклада, имеющийся в России потенциал повышения рождаемости важно реализовать именно сейчас.

В качестве стимулов предлагается ввести новые льготы для многодетных семей, в том числе увеличить имеющиеся выплаты и пособия, реализовать программу льготного кредитования на приобретение отечественного автомобиля, обеспечить развитие неипотечных форм улучшения жилищных условий для многодетных семей и т. д.

При этом многие эксперты считают, что одними материальными стимулами демографическую проблему решить нельзя. Так, заведующая лабораторией исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Алла Макаренцева отметила, что «материальное стимулирование может оказывать эффект на рождаемость, но, как правило, временный, скорее связанный с переносом рождения на более ранние сроки».

По мнению Макаренцевой, на итоговую рождаемость способны влиять инфраструктурные меры и сервисы по уходу за детьми, а также распределенная забота о детях между семьей и государством. Кроме того, существенно влияет на настроения и ожидания граждан информационная среда.