1. Политическая война
  2. Выборы в Аргентине
Москва, / ИА Красная Весна

Лидеры стран Южной Америки оценили победу правого политика в Аргентине

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Южная Америка
Южная Америка
Южная Америка

Лидеры стран Латинской и Южной Америки, за исключением президента Колумбии, отнеслись сдержанно к победе крайне правого политика Хавьера Милея, они высказали надежду на сотрудничество. Подборку их высказываний 19 ноября привело агентство Reuters.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва заявил, что голос народа надо всегда уважать.

«Мои поздравления аргентинским институтам, проводившим избирательный процесс, и аргентинскому народу, который участвовал в день выборов организованно и мирно. Я желаю новому правительству удачи и успеха», — подчеркнул он.

Президент Парагвая Сантьяго Пенья поздравил Милея, предложив со стороны Парагвая «сердечную и братскую руку для укрепления отношений между странами».

Президент Чили Габриэль Борич поздравил вновь избранного президента Аргентины «за его победу и Серхио Массу за его достойное признание поражения». Он пожелал «аргентинскому народу всего наилучшего», заверив того в уважении и поддержке.

«Как президент Чили, я буду неустанно трудиться, чтобы сохранить единство наших братских народов и сотрудничество на благо всех», — подчеркнул Борик.

Поприветствовал нового президента Аргентины и его уругвайский коллега Луис Лакалье Поу. «Нам предстоит многое сделать вместе и улучшить наши двусторонние отношения», — подчеркнул он.

С большим чувством высказались в офисе президента Перу Дины Болуарте. Там выразили «теплые поздравления» Милею в связи с избранием.

«Желая ему величайших успехов в его администрации, Перу вновь подтверждает свою приверженность дальнейшему укреплению исторических уз дружбы и сотрудничества, объединяющих наши страны», — заявили там.

Президент Боливии Луис Арсе Катакора заявил, что его страна относится с уважением к волеизъявлению народа. «Мы желаем процветания братскому народу Аргентины и успехов его избранному президенту Хавьеру Милею», — написал он в соцсети X.

Глава МИД Мексики заявил, что обе страны разделяют общие демократические ценности, в Мехико готовы работать с новыми властями Аргентины.

Колумбийский президент Густаво Петро назвал печальной победу Милея: «Крайне правые победили в Аргентине. Это решение вашего общества. Печально для Латинской Америки, посмотрим…».

«У неолиберализма больше нет предложений для общества, он не может ответить на текущие проблемы человечества», — полагает Петро.

Он поздравил нового президента Аргентины, отметив, что отношения между двумя странами, поддерживаются на основе взаимного уважения.