Китай предложил онлайн-торговцам самим устранить налоговые нарушения

Карл Питер Мазер. Китайские торговцы
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы

Добровольно устранить нарушения и заплатить подоходный налог предложили китайским знаменитостям и стримерам местные власти, сообщил 22 декабря Reuters.

Власти наиболее экономически развитых провинций и городов, таких как Пекин, Шанхай, Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу, опубликовали на своих сайтах предупреждение с одинаковым текстом. В нем власти предлагают знаменитостям и стримером, в основном занимающимся онлайн-торговлей, до конца 2021 года самими провести финансовый аудит, исправить все нарушения в налоговой сфере и сообщить о результатах в налоговые органы. Тогда наказание за нарушение будет смягчено, а в каких-то случаях и вовсе снято.

Если подобный аудит не будет проведен или окажется недостаточно пристальным, а нарушения не будут исправлены, налоговые органы сами займутся такими гражданами и будут действовать по всей строгости закона.

Напомним, несколько дней назад так называемая «королева стрима» Viya была оштрафована на 210 млн долларов за уклонение от уплаты налогов. Настоящее имя женщины Хуан Вэй. Она занимается онлайн-продажами товаров при помощи живых интернет-сессий с покупателями.

Власти Ханчжоу обвинили Хуан Вэй в уклонении от уплаты налогов на сумму около 109 млн долларов. Женщина не декларировала комиссионные доходы, представляла свою зарплату, как корпоративные доходы и не сообщала в налоговые органы о части прибыли. Хуан Вэй пошла по пути сотрудничества с властями, и ей не грозит уголовное наказание, если она выплатит все штрафы.

В сентябре 2021 года власти ужесточили наказания за нарушения в налоговой сфере. Тогда же была проведена первая акция по смягчению штрафов в случае, если нарушители сами добровольно сообщат властям о своих проступках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER