1. Политическая война
  2. Американо-мозамбикские отношения
Мапуту, / ИА Красная Весна

Мозамбик и США запустили совместную программу подготовки вооруженных сил

Изображение: defence.gov
Военные США
Военные США
Военные США

Третья совместная с США программа подготовки вооруженных сил Мозамбика запущена и продлится 10 месяцев. Об этом заявил посол США в Мозамбике Деннис Херн, 2 февраля сообщает информационное агентство Lusa.

«Как стратегический партнер, Соединенные Штаты привержены обеспечению преемственности военных обязательств в такое важное время для национальной безопасности Мозамбика»,  — сказал Деннис Херн.

Инициатива направлена на «улучшение навыков проведения специальных операций», а также включает мероприятия, связанные с правыми аспектами вооруженных конфликтов, правами человека и медицинской подготовкой, сообщает источник.

Заявленная программа является третьей по счету с марта 2021 года. Напомним, в ноябре 2021 года Мозамбик посетил Стивен Дж. Таунсенд, командующий Африканским командованием США в Африке. Месяцем ранее экспедиционная морская база USS Hershel «Woody» Williams совершила запланированный визит в столичный порт.

В 2021 году Государственный департамент США продвигал курсы по помощи раненым и спасательной подготовке для вооруженных сил Мозамбика, которые, как сообщается, будут продолжены в 2022 году.

Отметим также, Мозамбик участвовал в учениях Cutlass Express в августе 2021 года — многонациональных морских учениях, проводившихся в Восточной Африке и западной части Индийского океана под эгидой африканского командования вооруженных сил США.

Напомним, в провинции Кабу-Делгаду, в которой были обнаружены крупнейшие в Африке запасы природного газа, с 2017 года разворачивается мятеж исламистов. В августе 2020 года ими была захвачена столица одноименного района Мосимбоа-да-Прайя. Выбить мятежников удалось объединенным силам Руанды и военной миссии (SAMIM) Сообщества по вопросам развития юга Африки (SADC).

Отметим также, по данным проекта регистрации конфликтов ACLED, в результате конфликта уже погибло более 3100 человек, а по данным властей Мозамбика, более 817 000 человек стали перемещенными лицами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER