18
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Военные базы США в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония достигла предела в финансировании военных баз США — Nikkei

Первую часть переговоров по продлению соглашения о размещении американских войск на территории Японии провели 15 и 16 октября представители министерств обороны и иностранных дел обеих стран, 18 октября сообщает журнал Nikkei Asia Review.

Двухдневный этап переговоров прошел под давлением американской стороны, настаивающей на увеличении финансовой доли Японии. При этом Токио утверждает, что Япония ограничена в возможностях повышения затрат.

По словам японской стороны, дальнейшее увеличение затрат невозможно без дополнительной сделки, заключение которой окажется политически непопулярным решением. «Расходы разделены должным образом на основе соглашения между правительствами Японии и США», — заявил министр обороны Японии Тосимицу Мотэги после переговоров.

Для противодействия давлению американской стороны Япония использует другие аспекты содействия американской стратегии безопасности. Участие Японии в планируемой США спутниковой сети упоминается в качестве одного из подобных козырей.

На данный момент переговоры отложены из-за эпидемиологической ситуации. Ожидается, что их основная часть начнется после выборов президента США вне зависимости от их результатов, так как срок полномочий действующей администрации продлится как минимум до конца года.

После выборов у сторон останется немногим более месяца на согласование данного вопроса, так как Япония составит свой бюджет на 2021 финансовый год к концу года. Имеется вероятность, что если стороны не смогут достичь договоренности на 5 лет, то они заключат временное соглашение на один год.

Президент США Дональд Трамп длительное время настаивает на том, чтобы их союзники вносили «справедливую долю» расходов на безопасность. Еще до вступления в должность он заявлял, что Япония должна оплачивать полную стоимость размещения войск.

Действующая на данный момент сделка была достигнута в конце 2015 года, по ней Япония должна была выплатить 946,5 млрд иен (почти $9 млрд) в течение пяти лет. В соответствующем пункте бюджета на 2020 год в Японии числится 199,3 млрд иен.

Соглашение о поддержке принимающей стороны — под таким названием проходят затраты на содержание баз США — было заключено в 1978 году. Тогда в связи с колебаниями курса иены было принято решение покрыть 6,2 млрд иен на оплату труда японского персонала базы.

Данная мера получила неформальное название омояри ёсан («бюджет сочувствия»). Со временем соглашение постепенно расширялось, пока в 1987 году не была заключена отдельная сделка, согласно которой Япония взяла на себя обязательства покрывать коммунальные расходы базы и выплачивать зарплату всего персонала базы.

В рамках некоторых соглашений Япония должна была оплачивать работу мест отдыха, такую как поля для игры в гольф и кинотеатры. Максимальный размер выплат составил 275,6 млрд иен и был зафиксирован в 1999 году. С тех пор стоимость содержания американских военных снижалась.

Американцы устанавливают флаг на японском острове Иводзима. 23 февраля 1945 г. Для американцев эта фотография является символом победы
победысимволомявляетсяфотографияэтаамериканцевДля1945 г.23 февраляИводзима.островеяпонскомнафлагустанавливаютАмериканцы
Американцы устанавливают флаг на японском острове Иводзима. 23 февраля 1945 г. Для американцев эта фотография является символом победы
Изображение: www.mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER