10
март
2021
  1. Социальная война
  2. Заболеваемость раком
Москва, / ИА Красная Весна

Врач назвал самые частые причины онкологических заболеваний

Бугро Вильям. Равенство перед смертью. 1848
Бугро Вильям. Равенство перед смертью. 1848
Бугро Вильям. Равенство перед смертью. 1848

Первым фактором риска возникновения рака является наследственность, опасные мутации могут передаваться детям, даже если не проявляются у родителей, заявил заместитель главного врача Пермского онкологического диспансера Антон Жигулев 10 марта в интервью газете «Аргументы и факты».

«Есть факторы риска, которые могут привести к раку. Первый — наследственность: многое зависит от генетического материала родителей. Генетические поломки, которые мы накапливаем, могут не проявляться у нас, а у наших детей — да», — сказал Жигулев.

Эксперт привел в пример ген BRCA, который провоцирует рак молочной железы, яичников. Опасную мутацию этого гена носят и мужчины. Она для них не опасна, поскольку нет яичников и молочных желез, но может передаться дочери.

«Второй фактор риска, почти для всех онкозаболеваний — курение, в том числе — пассивное. Табачный дым содержит вещества, которые оказывают прямое влияние на клетку человека и ее генетические параметры», — добавил врач.

По словам Жигулева, к факторам риска относятся также употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, избыток в рационе жареного мяса и острых приправ, нехватку растительной пищи. Кроме того, к раку могут привести вирусы. «К примеру, рак шейки матки возникает на фоне вируса папилломы человека (ВПЧ)», — сказал эксперт.

Еще одним фактором риска являются хронические воспалительные и эндокринные заболевания. «Их нужно своевременно лечить», — подчеркнул специалист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER