1. Классическая война
  2. Мирное урегулирование в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

Правительство Йемена договорилось с хуситами и аэропорт должен заработать

Багдасар Месропян. Аэропорт. 1958
Багдасар Месропян. Аэропорт. 1958
Багдасар Месропян. Аэропорт. 1958

Правительство Йемена согласилось разрешить владельцам паспортов, выданных хуситами, выезжать за пределы Йемена, устранив главное препятствие, которое остановило авиарейсы из столицы Саны в рамках соглашения о перемирии, 12 мая сообщает Reuters со ссылкой на трех чиновников.

Двухмесячное перемирие между возглавляемой Саудовской Аравией коалицией и группировкой хуситов, правящей на севере страны, вступило в силу 2 апреля и в значительной степени сохранилось. Но возобновление полетов, согласованных в рамках сделки при посредничестве ООН, не состоялось.

Международно признанное правительство Йемена настояло на том, чтобы все пассажиры рейса, запланированного в прошлом месяце из Саны в Иорданию, имели при себе государственные паспорта, явно стремясь предотвратить признание хуситов фактической властью в Сане, которую они контролируют.

Три йеменских чиновника заявили, что после переговоров со специальным посланником ООН Хансом Грундбергом в Адене на этой неделе поддерживаемые Саудовской Аравией власти согласились разрешить владельцам паспортов хуситов садиться на рейсы.

Первый рейс может состояться уже на следующей неделе, заявили чиновники, пожелавшие остаться анонимными, поскольку это решение не было обнародовано.

ООН добивается продления общенационального перемирия, первого с 2016 года, чтобы проложить путь для инклюзивных политических переговоров по прекращению семилетней войны, унесшей жизни десятков тысяч людей и вызвавшей гуманитарный кризис.

Соглашение о перемирии включало прекращение наступательных военных операций, разрешение импорта топлива в контролируемые хуситами порты и некоторые рейсы из Саны. Грундберг заявил, что будут проведены отдельные переговоры об открытии дорог в спорном регионе Таиз, но о каком-либо прогрессе пока не сообщается.

Аэропорт был закрыт для коммерческих рейсов с 2015 года, когда альянс во главе с Саудовской Аравией вмешался в борьбу с хуситами после того, как они свергли правительство Саны. Коалиция контролирует воздушное пространство и моря Йемена.

Перемирие дало проблеск надежды в стране, где война и последовавший за ней экономический коллапс оставили миллионы людей на грани голода. Это также обеспечивает Эр-Рияду выход из дорогостоящего конфликта, который является точкой напряженности в отношениях с Вашингтоном.

Конфликт в значительной степени рассматривается как опосредованная война между Саудовской Аравией и Ираном. Хуситы заявляют, что борются с коррумпированной системой и иностранной агрессией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER