logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Испытание новой военной техники
/ Москва

Не подвел. Танк Т-90М подтвердил заявленные технические характеристики

Т-90АМ «Прорыв»Т-90АМ «Прорыв»
(cc) Vitaly V. Kuzmin vitalykuzmin.net

Государственные испытания модернизированного танка Т-90М «Прорыв» подтвердили соответствие основных характеристик изделия требованиям тактико-технического задания, сообщил начальник научно-исследовательского испытательного центра бронетанковой техники 3-го ЦНИИ Минобороны РФ Александр Пантелеев 24 февраля в эфире телеканала «Звезда».

Как пояснил Пантелеев, у нового танка уникальная башня, которая очень сильно отличается от башни танка Т-90, также была увеличена мощность двигателя. Ствол орудия остался прежний, его конструктивная особенность заключается в использовании учета изгиба канала ствола.

Кроме того, что новый многоканальный прицел позволит использовать оружие танка в любое время суток, а броня покрыта специальной защитой от скольжения. Особенностью «Прорыва» является возможность обмена данными в реальном времени с другими машинами.

Т-90М оснащен системой кругового видеонаблюдения и камерой заднего вида. Что касается комплекса активной защиты, то, скорее всего, это будет аналог комплекса «Арена».

Напомним, в августе 2017 года на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» министерством обороны был подписан контракт на серийную модернизацию танков Т-90 с предприятием «Уралвагонзавод». В сентябре того же года на полигоне в Ленинградской области впервые состоялась демонстрация танка Т-90М, который был разработан в рамках ОКР «Прорыв-3».

Отношение эффективность/стоимость танка Т-90М превышает аналогичный показатель зарубежных современных танков в 2-3 раза. Для примера, американский танк «Абрамс» M1A2 SEP стоит в два раза больше и при этом уступает Т-90М в боевой эффективности.

В войска новые машины поступят уже в этом году.