logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
/ undefined

Рослесхоз: чем глубже переработка, тем меньше плата за сырье

ДревесинаДревесина
pxhere.com

О вероятном увеличении ставок платы за лесные ресурсы для тех предприятий, которые не занимаются глубокой переработкой древесины рассказал заместитель главы Рослесхоза России Владимир Шишов 11 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Беседа состоялась после заседания Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Замглавы Рослесхоза сообщил, что предполагается усовершенствовать подход к ставкам платы за лесные ресурсы в рамках выполнения поручения президента РФ. До 1 ноября 2017 Рослесхоз и Минприроды России должны доложить правительству о целесообразности повышения платежей за лесные ресурсы. «Общественный совет показал, что резерв для такого повышения есть», — заявил Владимир Шишов.

По словам Шишова, задача межведомственной рабочей группы по разработке новых подходов к формированию платы за использование лесов — выстроить такую систему, чтобы предприятия, занимающиеся глубокой переработкой леса, могли платить меньше, чем те, кто занимается «простой заготовкой» древесины. Такой дифференцированный подход, по мнению замглавы Рослесхоза, приведет к «естественному отбору» более технологически развитых видов производств.

Новый подход к формированию ставок платы за лесные ресурсы будет учитывать степень переработки древесины, осуществляемой лесоперерабатывающими предприятиями, их технологическую развитость, экологическую составляющую.

Пополнение бюджета Российской Федерации за счет новых ставок позволит получить дополнительные источники финансирования для защиты, воспроизводства и повышения качества лесных ресурсов, подчеркнул он.

Чтобы избежать «эффекта взрыва» и массового разрыва уже действующих договоров, перед полным переходом на новые ставки планируется переходный период в течение 2018 года. Полное введение новых ставок планируется на 2019 год.

Вопрос о стимулировании развития деревообрабатывающей отрасли в России все чаще появляется в повестке дня. Напомним, что 16 сентября этого года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что Минприроды подготовило «...Законопроект, в котором предусмотрена конкурсная форма торгов на лесные участки, в которой победитель будет определяться, исходя из имеющихся у него производственных мощностей по переработке древесины». По мнению министра, это должно существенно повысить добавочную стоимость продуктов лесопереработки, что, в свою очередь, положительно скажется на отрасли в целом.