Лавров назвал неприятным отказ Белоруссии разместить военные базы РФ

Отказ Минска в размещении на своих территориях российских военных баз — неприятный, но не определяющий эпизод в российско-белорусских отношениях, заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 26 сентября в интервью изданию Коммерсантъ.

Глава МИД РФ отметил, что размещение российских военных в Белоруссии не является единственной формой, в которой возможны совместные действия в сфере обороны. При этом Лавров подчеркнул, что содержание российско-белорусских отношений на этом направлении видно в высказываниях президента Белоруссии.

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно говорил, в том числе отвечая на вопрос о базе, что Белоруссия — союзник России на все 100% и что белорусские вооруженные силы нужно рассматривать как защищающие наши общие интересы и нашу общую территорию», — сказал Сергей Лавров.

Министр напомнил, что Белоруссия — единственная страна, у которой с Россией есть разработанный совместный план действий во внешней политике, где «пунктуально и педантично» указаны все возможные шаги двух государств.

Напомним, президент Александр Лукашенко не раз выступал против размещения войск России на территории Белоруссии. Так, в ходе большой пресс-конференции 3 февраля 2017 года Лукашенко заявил, что в условиях современной войны такая база России не понадобится и все просьбы о ее размещении — «это не военное предложение».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER