Греция объявила себя главным партнером США в регионе

Изображение: kremlin.ru
Кириакос Мицотакис, Президент новой демократии
Кириакос Мицотакис, Президент новой демократии
Кириакос Мицотакис, Президент новой демократии

Роль главного партнера США в регионе получила Греция в связи с обновлением Соглашения о взаимном оборонном сотрудничестве, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 12 мая во время выступления перед парламентом.

По мнению Мицотакиса, новый вариант соглашения отражает новую реальность и включает в себя два ключевых момента. Одним из них является то, что США признают свой энергетический интерес к восточной части Средиземного моря.

«А во-вторых, наша страна самым очевидным образом становится главным партнером и собеседником США в более широком регионе», — заявил Кириакос.

Греческий премьер-министр уверен, что наблюдаемая в регионе нестабильность дополнительно подчеркивает важность этого события. Особенно в связи с энергетическим кризисом, наблюдаемым в ряде западных стран.

Кроме того, Кириакос расценил приглашение в Белый дом на встречу с президентом США Джо Байденом как признак вывода Греции «на передний план мировых событий».

По содержанию соглашения глава греческого правительства отметил, что присутствие США в этой стране обязательно должно иметь стратегический характер и будет продлеваться каждый пять лет. Однако он признал, что каждая сторона имеет право прекратить его тогда, когда сочтет это необходимым.

Кроме того, это соглашение обязывает Грецию защищать суверенитет и территориальную целостность США, в том числе в случае вооруженного нападения. Аналогичные действия предполагаются и со стороны США.

В свою очередь местная оппозиция полагает, что это соглашение нарушает суверенные права страны. В частности, отмена этого соглашения возможна только через два года после подачи соответствующего уведомления в адрес другой стороны.

Представители Коммунистической партии страны отметили, что фактически предусмотренная соглашением передача дополнительных баз превращает Грецию в плацдарм по вовлечению этого государства в военные дела НАТО. Кроме того, оппозиция не согласилась с заявлением премьер-министра о якобы повышении безопасности относительно действий Турции.

Кроме того, члены парламента отмечают, что документ внесен на рассмотрение всего за два дня до визита главы правительства в США, который состоится с 16 по 18 мая.

«Мы согласны с вами, что сегодняшнее соглашение является историческим. Оно исторически опасное для народа. Оно исторически ущербное для суверенных прав страны». — заявил руководитель компартии Куцумбас.

«Вся страна превращается в военную базу, с которой будут отправляться военные миссии, отправляться военные в Восточную Европу, проводиться крупнейшие военные учения и размещаться системы вооружений всех видов. Предусматривается и готовность принять ядерное оружие», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER