13
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в России и последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Коронавирус может стать причиной мужского бесплодия — ученые

Коронавирус может стать причиной бесплодия у мужчин, а также негативно отразиться на здоровье потомства, заявил главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина Олег Аполихин, 13 октября передает радиостанция «Говорит Москва».

Специалисты обнаружили агглютинацию у мужчин, перенесших коронавирус. Данный процесс характерен склеиванием спермиев между собой, из-за чего они не способны перемещаться и не могут оплодотворить яйцеклетку. Также в некоторых случаях наблюдалась утрата участка хромосомы хроматина.

«Мы видим определенные процессы агглютинации. В некоторых случаях [наблюдаются] делеции хроматина в так называемой фрагментации ДНК. Это может за собой повлечь целый ряд нарушений и фертильности, и при рождении детей иметь прямое отражение на потомстве», — заявил Аполихин.

При этом он отметил, что у мужчин репродуктивного возраста, перенесших коронавирус в легкой форме, повышается риск аутоиммунных заболеваний.

«Это аутоиммунное поражение может вызывать мужское бесплодие в среднесрочной и отдаленной перспективе у мужчин, перенесших COVID-19 даже в легкой или бессимптомной форме», — заявил специалист.

Напомним, ранее исследования показали, что у женщин T-клетки, являющиеся основой иммунной защиты организма, реагируют на заражение активнее. Это может объяснить, почему женщины заражаются коронавирусом реже мужчин.

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER