20
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Удивительные природные явления
Южно-Курильск, / ИА Красная Весна

На Курилах открыли новый для России вид печёночников

Новый для России вид печёночников Frullania usamiensis был найден на курильском острове Кунашир, 20 октября сообщает пресс-служба заповедника Курильский.

Сообщается, что на территории острова в конце сентября 2020 года работал сотрудник Гербария Главного ботанического сада Российской Академии наук Юрий Мамонтов. Он изучал видовое разнообразие печёночников на курильском острове. Он провел сбор образцов со скал, камней и деревьев, а также указал координаты мест, где производился отбор.

В ходе экспедиции ученому удалось на острове обнаружить вид печёночников Frullania usamiensis, который ранее в России не выявлялся. При этом остров Кунашир является самой северной точкой, где было обнаружено это растение. Сам печёночник распространен в Корее, Японии и Китае.

Печёночники, также известные как «печёночные мхи», получили свое название из-за очертаний растений, напоминающих печень. В средневековье считалось, что ряд этих растений можно использовать в медицинских целях для лечения заболеваний печени — тогда считали, что внешний вид растений сам говорит о его целебных свойствах. Печёночники наиболее распространены в тропической климатической зоне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER