В Чехии развернулась политическая война вокруг постройки ядерного реактора

Вид на Прагу. Чехия.
Чехия.Прагу.наВид
Вид на Прагу. Чехия.
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Ядерный реактор, в пользу отказа от угля, планирует построить Чехия, 6 апреля сообщает Das Erste.

Речь идет о пятом блоке для АЭС «Дукованы», которая находится примерно в 100 км от Вены. Начало строительства запланировано на 2029 год, а начало эксплуатации на 2036 год. Расходы на строительство реактора составят около €6 млрд.

По мнению издания, Российский концерн «Росатом» обладает наилучшими технологиями, однако некоторые чешские политики считают, что идея пригласить Москву участвовать в строительстве АЭС сопоставима с приглашением к оккупации 1968 года.

Депутат от Христианско-демократического союза Ян Бартошек посреди обсуждения распределения средств ЕС поднял вопрос о вызывающей споры атомной электростанции. Бартошек сказал, что такой шаг является абсолютно беспрецедентным и представляет угрозу для суверенитета государства.

Министр промышленности Карел Гавличек потребовал, чтобы полугосударственная компания CES, поддерживающая работу атомной электростанции, предварительно провела переговоры по вопросам безопасности с четырьмя возможными подрядчиками для строительства пятого блока реактора АЭС «Дукованы». Эти четыре подрядчика представлены французским энергетическим концерном EdF, южнокорейской фирмой KHNP, американской компанией Westinghouse и российским концерном «Росатом».

Председатель Чешской пиратской партии Иван Бартош сказал, что представители служб безопасности дали понять, что независимость Чешской Республики от Китая и России в результате этих действий может оказаться под угрозой. Бартош намекнул на китайский концерн CGN, который также рассматривался в качестве возможного подрядчика, но к которому в итоге не обратились.

«Я не знаю, что за игра тут ведется и играют ли в ней какую-то роль в том числе интересы замка», — заявил Бартош.

Президент Чехии Милош Земан считает, что большее количество вариантов при выборе подрядчиков, улучшит ситуацию. Те, кто не хочет учитывать таких подрядчиков, как «Росатом», нарушают национальные интересы Чехии, провоцируя строительство блока станции по более высокой цене.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабич в очередной раз подключил Национальный совет безопасности, который выступил за привлечение к изучению вопросана помощь чешские спецслужбы. Которые должны произвести предварительную проверку безопасности проектов разных подрядчиков. Спецслужбы Чехии предостерегают о возможном росте влияния России и Китая.

Вице-премьер Чехии Карел Гавличек сказал, что решение о строительстве блока атомной станции должно быть принято следующим правительством, после выборов в октябре 2021 года.

Депутаты чешской пиратской партии намерены воспользоваться создавшейся ситуацией для того, чтобы пробиться в следующее правительство и изменить это решение. Социологические опросы свидетельствуют, что шансы на смену правительства не так уж малы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER