1. Политическая война
  2. Местное самоуправление
Москва, / ИА Красная Весна

В ГД внесен законопроект, разрешающий губернаторам отстранять мэров

Государственная дума РФ Госдума [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]
Государственная дума РФ Госдума [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]
Государственная дума РФ Госдума [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]

Законопроект об организации местного самоуправления, устанавливающий, в частности, для всех мэров пятилетний срок правления и позволяющий губернаторам их отстранять, вынесен на рассмотрение ГД РФ 16 декабря, сообщает пресс-служба парламента.

В сообщении говорится, что законопроект подготовлен в развитие положений Конституции страны о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации местного самоуправления.

По словам одного из авторов законопроекта, главы Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова новый закон будет способствовать устранению путаницы при перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами госвласти.

Проект закона, например, усиливает ответственность глав муниципальных образований и местных администраций перед губернатором. Так, губернатор может отправить градоначальника в отставку по причине систематического недостижения показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Согласно законопроекта, глава местной администрации замещает муниципальную должность. Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый пятилетний срок полномочий.

Напомним, в четверг Госдума приняла новый закон об организации региональной власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER