Президент Кубы призвал к единству коммунистические партии всего мира

Изображение: kremlin.ru
Мигель Диас-Канель Бермудес
Мигель Диас-Канель Бермудес
Мигель Диас-Канель Бермудес

Безотлагательной назвал задачу по объединению коммунистических партий мира первый секретарь Коммунистической партии Кубы (КПК) и президент Республики Куба Мигель Диас-Канель, 28 июля сообщает Prensa Latina.

В послании Международному форуму марксистских партий, организованному Коммунистической партией Китая в виртуальном формате, кубинский лидер поблагодарил за возможность обменяться теоретическими достижениями и практическим опытом этих организаций.

Глава кубинского государства подчеркнул, что с момента своего возникновения марксизм дал научную основу классовой борьбе мирового пролетариата и международного рабочего класса.

Диас-Канель упомянул в письме ошибки, сделанные во имя марксистской традиции, неудачи и деформации. Он подчеркнул, что марксизм на Кубе слился с лучшими элементами национальной революционной традиции, среди самых ярких представителей которой были Хосе Марти и Фидель Кастро Рус.

Он отметил, что Куба работает над формированием процветающего, устойчивого и демократического социализма в рамках процесса обновления своей модели развития.

«Мы твердо убеждены, что социализм — единственный путь развития с социальной справедливостью как творческим преодолением капитализма, его неустойчивой иррациональности и ценностей, которыми он руководствуется», — добавил он.

Он напомнил о положительных и отрицательных уроках других стран, которые ранее встали на этот путь, и о том, что значит быть рядом и подвергаться постоянным преследованиям такого могущественного противника, как правительство Соединенных Штатов.

Диас-Канель осудил растущую агрессивность властей США против Кубы, использование инструментов нетрадиционной войны таких как дезинформация, ложь, двойные стандарты и лицемерие.

«Реальность сегодняшнего мира подтверждает, что для марксистских партий становится все более необходимым и безотлагательным объединяться для решения стоящих перед ними великих задач. Только единство в многообразии обеспечит нам победу», — заявил президент.