logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Редчайшую книгу обнаружили в библиотеке РГО

Русское Географическое обществоРусское Географическое общество
Peterburg23, wikimedia.org (CC BY 3.0)

Книга середины 17 века была обнаружена в библиотеке Русского Географического общества в процессе оцифровки редкого фонда, сообщает пресс-служба общества 2 ноября на своем сайте.

«Фолиант в переплете из телячьей кожи на церковнославянском языке», как говорится в сообщении, не имел титульного листа. По этой причине заглавие его было неизвестно и сотрудникам библиотеки не удавалось атрибутировать издание, объясняет пресс-служба ситуацию.

Теперь раритет идентифицирован, следует из сообщения. Оказалось, что это «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» — «первая книга светского содержания на русском языке», изданная в 1649 году.

Этот трактат по военному искусству голландца Иоганна Якоби фон Вальхаузена был переведен на русский по указу царя Алексея Михайловича в середине 1647 года. Еще два года понадобилось издателям на вклеивание в готовые книги гравюр, отпечатанных в Голландии, говорится в сообщении РГО.

Специалисты не могут точно сказать — как уникальное издание попало в фонд РГО. Известно лишь, что оно принадлежало князю Александру Яковлевичу Лобанову-Ростовскому, крупное собрание книг и карт которого было выкуплено в начале 19 века «в казну» империи.

Напомним, в конце апреля стало известно о находке в библиотеке Феш в городе Аяччо в Южной Корсике редчайшего издания по египтологии от 1610 года и писем, подписанных французским императором Наполеоном Бонапартом.