1. Экономическая война
  2. Повышение госпошлин
Москва, / ИА Красная Весна

Кабмин решил куда направить деньги от экспортных пошлин на металлы

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Таможня
Таможня
Таможня

Проработать вопрос о направлении средств от временных экспортных пошлин на черные и цветные металлы на компенсации подорожания продукции металлургов для строительства и промышленности поручило профильным ведомствам правительство РФ, сообщается 26 июня в постановлении на сайте кабмина.

Опубликованные решения правительства предполагают возможность направления средств, полученных от уплаты вывозных таможенных пошлин на металлы на компенсацию удорожания металлургической продукции для строительства и в промышленности, включая реализацию проектов в рамках государственного оборонного заказа.

В документе перечислены ведомства, которые должны исполнить поручение. Это Минфин, Минпромторг, Минстрой, Минтранс и Минэкономразвития. Кроме того, Минфин и другие заинтересованные органы власти должны выполнить доработку проекта акта кабинета министров о списке товаров, для которых не будут применяться неполное таможенное декларирование или периодическое таможенное декларирование. Указанный перечень следует дополнить черными и цветными металлами.

Напомним, на заседании правительства 24 июня было принято решение ввести пошлины на экспорт черных и цветных металлов на период с августа до конца 2021 года. В опубликованный перечень вошли более 340 наименований продукции, для которой вводится экспортный сбор. Пошлины будут включать базовую ставку в 15% и специфическую, зависящую от продукции, которая будет рассчитываться в долларах за тонну.

Минфин планирует поступление в бюджет не менее 160 млрд рублей за пять месяцев, благодаря введению новых пошлин. Ограничительные меры предполагается наложить только на вывоз металлопродукции за пределы Евразийского экономического союза. Правительство проведет переговоры с членами ЕАЭС для снижения рисков реэкспорта металлов.

Помимо этого, правительство до конца 2021 года должно разработать постоянно действующие механизмы стабилизации цен на металлы и продукцию металлургии.