1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В ЕС намекнули Грузии на возможность лишения финансовой помощи

Мариано Фортуни-и-Марсаль. Нищие у двери. 1870
Мариано Фортуни-и-Марсаль. Нищие у двери. 1870
Мариано Фортуни-и-Марсаль. Нищие у двери. 1870

Финансовой поддержки Евросоюза может лишиться правительство Грузии в случае отказа от проведения судебной реформы, 2 декабря сказано в заявлении представительства ЕС в Грузии.

Причиной претензий ЕС стало недавнее назначение парламентом Грузии четверых судей Верховного суда.

«Последние назначения противоречат взятым на себя обязательствам лидерами Грузии в рамках политического соглашения 19 апреля об осуществлении амбициозной реформы правосудия, которую они еще раз подтвердили 28 июля. Эти действия содержат угрозу, что независимость суда еще более окажется под сомнением и подорвется доверие общества к грузинскому правосудию», — говорится заявлении.

В дипломатическом представительстве напомнили, что такие назначения до проведения реформы по либерализации судебной системы противоречат рекомендациям ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы.

В ЕС призвали власти Грузии содействовать независимости, подотчетности и качеству судебной системы посредством реформ.

«ЕС подтверждает свою готовность полностью поддержать реализацию реформ, предусмотренных в Соглашении об ассоциации между ЕС и Грузией, и что помощь ЕС Грузии будет зависеть от прогресса, достигнутого в ключевых процессах реформ, включая судебную реформу», — заключили в представительстве ЕС.

Напомним, полугодовой бойкот парламента оппозицией был прекращен после того, как при содействии ЕС политические партии в Грузии 19 апреля подписали соглашение. Оно подразумевало уступки со стороны правящей партии и проведение конституционной реформы избирательного и судебного законодательства.

28 июля правящая «Грузинская мечта» в одностороннем порядке вышла из соглашения по причине того, что крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили так и не подписала документ.

При этом «Грузинская мечта» пообещала продолжить принятие реформ, на которых настаивает ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER