В Новосибирске создали грузовой дрон самолетного типа «Сарма»

Изображение: пресс-служба правительства Новосибирской области ©
БПЛА самолетного типа «Сарма». 21 мая 2024 года. НГТУ
БПЛА самолетного типа «Сарма». 21 мая 2024 года. НГТУ
БПЛА самолетного типа «Сарма». 21 мая 2024 года. НГТУ

Беспилотный летательный аппарат самолетного типа «Сарма» для перевозки грузов и для работы в сельском хозяйстве создали инженеры Новосибирского государственного технического университета, сообщает 21 мая пресс-служба правительства Новосибирской области.

«Беспилотный летательный аппарат предназначен для авиационных агротехнических работ, доставки грузов и долговременного мониторинга и способен поднимать грузы до 100 килограммов, дальность полета до 1200 км», — говорится в сообщении.

Отмечается, что новое воздушное судно имеет инновационную форму крыла — волнистый профиль. Такое конструкционное свойство повышает безопасность эксплуатации и улучшает взлетно-посадочные характеристики аппарата.

Помимо этого летательный аппарат имеет жесткий силовой каркас, изготовленный из алюминиевых сплавов, который окружает менее прочная, но более податливая обшивка из пластика.

Подобная конструкция крыла и фюзеляжа, по задумке специалистов, позволит размещать различные системы распрыскивания или сева. В свою очередь работу всех систем обеспечит мощный генератор.

«Основное преимущество воздушного судна — высокая энергоэффективность», — указывается в сообщении.

Презентация нового БПЛА состоялась в университете 21 мая. В мероприятии, в частности, приняли участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев и заместитель губернатора региона Ирина Мануйлова.

Мануйлова рассказала, что в области создается Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем (НПП БАС). При этом региону отводится роль одного из российских центров компетенций в этом деле.

«В НГТУ НЭТИ при поддержке правительства региона планируется сформировать Передовую инженерную школу, которая будет готовить элитные кадры для авиастроительной отрасли. Для этого у вуза есть необходимые лаборатории, дизайн-центр и образовательные программы», — подчеркнула она.

Со своей стороны, Васильев выделил принципиально новые для отрасли характеристики «Сармы», отметив самостоятельную работу специалистов вуза. Он высказал надежду, что в ближайшее время эта машина поднимется в воздух, проявив «себя на все 100%».