Председатель ХДС ФРГ Лашет одобрил сделку с США по «Северному потоку-2»

Изображение: (сс) Superbass
Армин Лашет
Армин Лашет
Армин Лашет

Одобрение сделке между Берлином и Вашингтоном по газопроводу «Северный поток-2» выразил кандидат в канцлеры Германии от Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет, 23 июля в интервью изданию Die Welt.

По словам Лашета, соглашение соответствует его позиции. Кандидат в канцлеры ФРГ отметил, что сделка по «Северному потоку-2» фиксирует три принципиальных, по его мнению, момента:

«Во-первых, „Северный поток-2“ является экономическим проектом нескольких европейских компаний, созданным для поддержки нашего энергоснабжения. Во-вторых, предусмотрены санкции против России в случае, если газопровод будет использоваться в политических целях. В-третьих, Германия признает свою ответственность перед Украиной», — заявил Лашет.

Напомним, 21 июля 2021 года США и ФРГ заключили соглашение относительно газопровода «Северный поток-2». Договор включает в себя обязанность Германии добиваться от России продления действия контракта на транзит российского газа через Украину.

Кроме того, документ предполагает возможность применения санкций против России, в том случае, если она попытается использовать энергетические ресурсы в качестве инструмента давления на другие страны.

Напомним также, кандидат на пост канцлера Германии от партии «Союз-90 / Зеленые» Анналена Бербок подвергла соглашение между США и Германией критике. «Я продолжаю считать газопровод неудачной идеей», — сказала Бербок.

Отметим, выборы в Бундестаг, на основании которых будет определено, кто займет пост канцлера Германии после Ангелы Меркель состоятся 26 сентября 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER