logo
  1. Мироустроительная война
  2. Индийско-пакистанские противоречия
Новость, / Нью-Дели

В Индии лишили особого статуса Джамму и Кашмир. Теперь ждут эксцессов

ИндияИндия
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

После отмены статьи конституции Индии, закреплявшей особый статус штата Джамму и Кашмир, индийские армия и ВВС приведены в состояние повышенной боевой готовности, 5 августа сообщает агентство ANI.

Законопроект о поправках был представлен министром внутренних дел Индии Амином Шахом.

Индийский штат Джамму и Кашмир обладал особым статусом согласно 370 статье конституции Индии. В штате все законы, принятые центральным правительством, должны были быть одобрены местной ассамблеей, за исключением законов в сферах обороны, внешней политики и некоторых других.

Также штат имеет собственный флаг, статус которого приравнивался к государственному. Помимо этого, жители других штатов Индии не имели права покупать землю в Джамму и Кашмире.

Согласно законопроекту правительства, Джамму и Кашмир не просто лишается особого статуса. Он теряет статус штата и становится союзной территорией, то есть будет иметь меньше прав, чем штат.

Также от него отделяется историческая область Ладакх, законодательные органы сохранятся.

Напомним, что в этом штате большинство населения составляют мусульмане. Также в Джамму и Кашмире особо активно действуют сепаратисты, выступающие за отделение от Индии или присоединение к Пакистану.