logo
  1. Экономическая война
  2. Послание Президента РФ Федеральному Собранию
Москва, / ИА Красная Весна

Задачи президента потребуют поиска новых источников для пополнения бюджета

 Рубли
Рубли
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна (1)

Изменить структуру бюджета страны потребуется для выполнения задач, поставленных президентом России В. В. Путиным перед Федеральным собранием, сообщают источники, близкие правительству, 23 января, пишут «Известия».

Источники сообщают, что для выполнения распоряжений президента потребуется около 450 млрд рублей уже в 2020 году. Средства для этого найдут на счетах казначейства и в Резервном фонде правительства.

Однако в ближайшие 4 года на выполнение данного поручения потребуется еще около 4,5 трлн рублей. При этом сообщается, что в бюджете для этих целей ежегодно будет не хватать примерно 500 млрд рублей.

Сообщается, что хотя страна получает доходы от продажи нефти с профицитом, однако эти сверхдоходы идут в Фонд национального благосостояния (ФНБ), поэтому деньги придется искать в другом месте. Такими источниками могут стать существующие сейчас налоговые льготы, которые обходятся бюджету примерно в 4,1 трлн рублей.

По мнению первого вице-премьера Андрея Белоусова, деньги можно получить за счет увеличения нагрузки на нефтяные компании и другие промышленные предприятия. Также можно ужесточить политику страны по отношению к дивидендам, выплачиваемым госкомпаниями своим акционерам, а также повысить собираемость налогов. В частности, речь идет об НДФЛ.

Напомним, что во время своего послания Федеральному собранию Путин заявил, что необходимо увеличить меры поддержки семьи. В частности, президент пообещал увеличить материнский капитал на 150 тысяч рублей, ввести выплату материнского капитала на первого ребенка и назначить выплаты на ребенка с 1,5 до 7 лет.

Читайте также: В ОП оценили новые предложения Путина о выплатах на детей

Члены Федерального собрания высказывались о стоимости таких мер примерно в 400–500 тыс рублей в год.

Читайте также: Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого дошкольника