1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Салехард, / ИА Красная Весна

В больницу Ямала поступил современный диагностический аппарат

Изображение: yanao.ru
Мас-спектрометр
Мас-спектрометр
Мас-спектрометр

Новый современный масс-спектрометр поступил в бактериологическую лабораторию Ноябрьской центральной городской больницы, 18 апреля сообщает пресс-центр правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Масс-спектрометр позволяет в кратчайшие сроки определять возбудителя инфекции и оперативно назначать схему лечения. С помощью высокоточной установки микроорганизмы можно идентифицировать буквально за несколько минут. Это достигается за счет программного обеспечения с референсной базой данных, позволяющей быстро определить тот или иной патоген.

После того, как возбудитель инфекции будет выявлен и проведены необходимые манипуляции, уже на вторые сутки врач сможет назначить схему лечения, а пациенты — получить наиболее эффективную терапию. Ранее на подбор лекарственных препаратов у медиков уходило от трех до пяти дней.

«Масс-спектрометр играет ключевую роль в диагностике различных заболеваний, позволяя выявлять патологии на ранних стадиях развития, делать точные прогнозы и подбирать оптимальное лечение. Это помогает избежать назначения ненужных препаратов, снижает риск побочных эффектов и улучшает результаты терапии», — сказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Напомним, в феврале 2024 года на пленарном заседании Форума технологий будущего президент России Владимир Путин сказал, что в предстоящие годы предстоит серьезно изменить принципы и подходы системы здравоохранения. Нужно настроить всю систему от первичного звена до ведущих клиник, институтов на сбережение здоровья граждан, на количество оказанных услуг. Человек и его здоровье должны находиться в центре всей системы здравоохранения.

Путин добавил, что нужно быть готовыми к любым вызовам, включая угрозы вспышек новых глобальных эпидемий. Для этого страна должна иметь мощную суверенную научную и технологическую базу и инфраструктуру.