1. Социальная война
  2. Протесты в США
Миннеаполис, / ИА Красная Весна

Власти Миннеаполиса решили полностью восстановить бюджет полиции

Адам Колония. Ночь мародерства
Адам Колония. Ночь мародерства
Адам Колония. Ночь мародерства

Бюджет Департамента полиции Миннеаполиса будет увеличен на миллионы долларов и фактически вернется к допротестному уровню, сообщает 12 декабря телеканал RT.

Таким образом, сокращение бюджета полиции, на котором настаивали протестующие после смерти Джорджа Флойда при аресте полицией в прошлом году и которое было частично произведено, будет в следующем финансовом году отменено.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей и городской совет согласовали бюджет в $1,6 млрд, который включает $191 млн на городскую полицию на 2022 год — увеличение на $20 млн. Это почти вернет бюджет к допротестному уровню, хотя некоторые члены городского совета настаивали на выделении денег на альтернативные программы по борьбе с преступностью.

Мэр сказал, что дополнительное финансирование полиции пойдет на программы набора персонала для восполнения нехватки персонала, а также на дополнительное обучение и программы. По словам мэра Миннеаполиса, около 300 полицейских оставили свои рабочие места, после того как под давлением протестующих полиции урезали финансирование и объявили полицию корнем всех бед.

Один из членов совета, который настаивал на перераспределении миллионов долларов от полиции на другие программы, Филип Каннингем, сказал Star Tribune, что движение за «дефинансирование полиции» не привело в конечном итоге к серьезным действиям, потому что «на самом деле не было политической воли, чтобы сделать это».

Член Совета Лиза Бендер раскритиковала новый бюджет, заявив на Fox News, что он посылает «душераздирающий политический сигнал о том, что с момента убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе ничего не изменилось».

Напомним, после смерти Флойда в мае 2020 года при задержании полицией, виновным в которой признали полицейского Дерека Шовена, прогрессивные члены горсовета предложили забрать миллионы долларов от полиции и вложить их в другие общественные программы.

После ожесточенных споров на заседаниях совета в конечном итоге был согласован бюджет полиции в $164 млн с дополнительными $16 млн из резервного фонда.

В ноябре избиратели также отклонили предложение заменить городской отдел полиции агентством общественной безопасности. Причем радикальнее всего против сокращения полиции были настроены негры — именно в бедных негритянских кварталах жители сильнее всего страдают от преступности.

Комментарий редакции

Всего полтора года и резкий рост преступности понадобились властям Миннеаполиса, чтобы понять, что без полиции число преступлений будет расти.

Отметим, однако, что чтобы побороть преступность полицейским придется рисковать своей жизнью. При том что в Миннеаполисе отношение к полицейским хуже, чем к преступникам, заполнить 300 вакансий даже при наличии финансов городским властям будет непросто.

Впрочем, в Миннеаполисе мэр хотя бы признал проблему и правильно понял ее причины. Мэр Чикаго, где личный состав полиции также сократился, обвиняет в росте числа ограблений магазинов сами магазины и предлагает им нанять побольше охраны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER