1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Италии
Рим, / ИА Красная Весна

В Италии должны осознать необходимость борьбы за суверенитет — мнение

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Италия SPQR
Италия SPQR
Италия SPQR

Италия де-факто оккупирована США, расширяющими свои военные базы на территорию Апеннинского полуострова, написал журналист Мудиф Азнаиеш 13 мая в редакционном комментарии France Soir.

«Мы хотим, чтобы Италия боролась за Италию», — пишет автор комментария. По его словам, будь то в музыке, математике, архитектуре, физике или даже и прежде всего в поэзии, большинство достижений так называемой «европейской» цивилизации проистекает из открытий, сделанных в Италии, начиная с 12-го или 13-го века.

Однако с 1945 года Италия является суверенной только на словах. В настоящее время страна художников и научных гениев, де-факто оккупированная США, сейчас представляет собой простую милитаризованную платформу НАТО, образец того, какой должна быть Европа.

В памяти итальянцев остались тяжелые воспоминания после гибели в таинственной авиакатастрофе государственного деятеля Энрико Маттеи (1904-1962), заключившего гигантские соглашения с нефтедобывающими странами, в том числе и СССР. После этого события последовали «свинцовые годы» в сопровождении скрытной работой сетей «Гладио». И теперь среднестатистический итальянец воздерживается от оспаривания этих американских баз даже во сне. Потому что Италия — это страна, «где легко умереть от несчастных случаев».

Однако в связи с конфликтом на Украине, как пишет Азнаиеш, выясняется, что Италия представляет собой угрозу безопасности для своих соседей, поскольку на ее американских базах размещено ядерное оружие. Автор редакционного комментария утверждает, что «это не плод воображения или какое-то радикальное мнение, а доказанный факт».

Член регионального совета Лацио Давиде Бариллари в конце апреля сделал опубликовал на сайте progettosalutelazio.it репост текста: «Хватит лжи! Италия должна выйти из НАТО!». Политик Бариллари известен как противник санпаспортов и навязываемой вакцинации от коронавируса экспериментальными препаратами. Он также является одним из ярых итальянских противников НАТО и американского военного присутствия в Италии.

Далее Азнаиеш пишет про опубликованное на сайте коммюнике. В нем, хоть и присутствуют некоторые фактологические ошибки, но и перечисляются общеизвестные элементы, на которые средний итальянец благоразумно предпочитает закрывать глаза. А именно, что в дополнение к признанным базам НАТО, в общей сложности будет 20 секретных баз (число постоянно меняется, точное число узнать невозможно) с присутствием 13 000 американских солдат в общей сложности. И эти базы, что важно, являются экстерриториальными. Ни один итальянец не знает, что там происходит.

У ВМС США есть гигантский аэродром на Сицилии, в Сигонелле, с которого взлетают в том числе беспилотники, бороздящие украинско-российскую границу, а также беспилотники Triton и Reaper.

В Кэмп-Дарби, недалеко от Пизы, расположены склад бомб и оружия и 125 бункеров. В Гаэте — флагман и командование шестого флота США; в Геди, недалеко от Брешии, присутствует склад атомного оружия. В Авиано, крупнейшей американской авиабазе в Средиземном море, имеется хранилище ядерных боеголовок; в Виченце, где более 90% населения проголосовало против удвоения американской базы, находится американское командование для Южной Европы с тысячами солдат; в Неаполе — Объединенное командование объединенных сил НАТО, командование «Сил безопасности» ВМС США, база американских подводных лодок, командование ВВС для Средиземноморья; в Мондрагоне, недалеко от Казерты, — противоатомное подполье для американского и натовского командования.

Всего, согласно тому же коммюнике, на территории Италии будет храниться 70 атомных боеголовок.

Список можно продолжать на десятки страниц, его можно обновлять бесконечно, поскольку новое американское оружие, корпуса и подразделения постоянно появляются и исчезают в контексте российско-украинского конфликта.

Что касается лагеря Дарби, то это американская база недалеко от Пизы. Она является объектом гигантского инвестиционного плана, который должен поглотить часть национального парка Россоре с вырубкой 1000 деревьев, но, прежде всего, должен обеспечить многостороннее сообщение с портом Ливорно. Проект, очевидно финансируемый Министерством обороны США. Планы по его реализации стали причиной митингов 14 и 15 мая под лозунгами «Экономические причины войны: неолиберализм», организованными комитетом «Нет Кэмп-Дарби».

По словам Азнаиеш, Италия, в то время как ее рабочие являются одними из самых низкооплачиваемых на континенте, недавно увеличила свой военный бюджет с 25 до 38 миллиардов евро в год.

Ассоциация потребителей CODACONS только что подала апелляцию в Административный суд региона Лацио по поводу злоупотребления властью. Жалоба будет рассмотрена 25 мая. По словам Карло Риенци, президента CODACONS, декрет No 14-2022, согласно которому правительство Италии поставляет оружие на Украину, нарушает статьи 11 и 78 Конституции.

CODACONS оспаривает не только способ, с помощью которого Италия поставляет оружие на Украину, но и тот факт, что правительство засекретило категории соответствующих вооружений, вероятно, скрывая тот факт, что это может быть наступательное, а не оборонительное оружие. Таким образом, Италия «находится в состоянии войны, формально не объявленной, что нарушает статью 78 Конституции». Эта помощь Украине, говорит CODACONS, «не маргинальная, а решающая. Таким образом, Италия подвергает себя всем последствиям возможных ответов со стороны русских армий».

Что касается статьи 11 Конституции, она, в частности, предусматривает, что «Италия отвергает войну как средство разрешения международных споров», в то время как закон требует, чтобы любая военная операция обсуждалась парламентом. В своем блоге Карло Риенци указывает, что итальянский налогоплательщик (и потребитель), который часто демонстрировал враждебное отношение к любому участию Италии в конфликте, финансирует это оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы за счет своих налогов, но его мнения по данному вопросу никто не спрашивал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER