Ракета «Союз» с 34 спутниками OneWeb успешно стартовала с космодрома Куру

Изображение: pixabay.com
союз ракета
союз ракета
союз ракета

Успешный старт российской ракеты-носителя «Союз-СТБ» с 34 спутниками британской компании OneWeb произведен с космодрома Куру во Французской Гвиане. Видео-трасляцию запуска ведет 10 февраля компания-оператор Arianespace.

Согласно плану полета, отделение спутников будет происходить в 9 этапов. Всего на орбиту будет выведено 34 космических аппарата OneWeb, что доведет общую численность орбитальной группировки OneWeb на низкой околоземной орбите до 428 единиц. Общая продолжительность операции составит 3 часа 33 минуты. .

Напомним, проект OneWeb предназначен для создания с помощью сети спутников космической системы связи, обеспечивающей высокоскоростной доступ в интернет в любой точке Земли. Инвесторами проекта выступают такие известные компании, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, Intelsat, Qualcomm Inc., The Coca-Cola Company, Virgin Group и другие.

Гвианский космический центр — космодром, расположенный во французском департаменте Гвиана в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантического океана. Космодром совместно эксплуатируется Европейским космическим агентством и французским Национальным центром космических исследований. Услуги по запуску спутников на ракетах «Vega», «Союз» и «Ariane-5» с космодрома предоставляет компания Arianespace.

Расположение стартовой площадки рядом с экватором обеспечивает 15-процентное преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40-процентное — при запусках с космодрома Байконур.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER