В монастыре «Панагия Сумела» вандалы уничтожили уникальные фрески

Уникальные фрески монастыря «Панагия Сумела» в турецком Трабзоне во время реставрационных работ уничтожили неизвестные вандалы, 8 августа сообщает издание ikivotos.gr.

Как сообщается, «огромный ущерб знаменитым и историческим фрескам монастыря» был нанесен во время реставрационных работ, продолжавшихся в обители в течении пяти лет.

Вандалы уничтожили лики святых, кроме тех, до которых не смогли добраться. Кроме того, «на стенах повсюду выгравированы турецкие и арабские имена».

В то же время заместитель генерального директора по культурному наследию и музеям Министерства культуры и туризма Турции Яхья Кошкун заявил, что «в последнее время в монастыре фрески не претерпели повреждений».

Напомним, недействующий монастырь «Панагия Сумела» принадлежит Константинопольскому патриархату. Монастырь возведен в конце IV — начале V века, является одним из старейших в мире и претендует на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

28 июля турецкий президент Тайип Эрдоган, отвечая на международную критику в связи с превращением властями Турции собора Святой Софии в мечеть, заявил, что Турция защищает объекты культурного наследия христианства, и привел в качестве примера факт реставрации монастыря «Панагия Сумела».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER