1. Экономическая война
  2. Гражданская авиация
Москва, / ИА Красная Весна

Авиакомпании РФ попросили освободить их от налога на сверхприбыль

Изображение: Олег Рачек © ИА Красная Весна
Крыло самолета
Крыло самолета
Крыло самолета

Освободить от уплаты налога на сверхприбыль попросили российские авиакомпании 14 мая, сообщил заместитель главного бухгалтера по налоговому учету авиакомпании «ЮТэйр» Виктор Сахаров на Петербургском международном юридическом форуме.

По его словам, отрасль не является сверхприбыльной.

«Фактически та прибыль, которая была получена от субсидий в 2022 г., она будет израсходована на то же обслуживание флота, где-то — возможно на обновление, на покупку запчастей. С учетом этого предложение от отрасли — все-таки освободить авиацию от этого налога дополнительного, потому что она не является сверхприбыльной отраслью», — заявил Сахаров.

Согласно подсчетам представителя «ЮТэйр», средняя рентабельность авиации в лучшие годы редко превышала 2%. За последние же годы она упала до 1% и ниже. И это при том, что авиаперевозки — «единственная отрасль, где налоговая нагрузка вообще стоит отрицательная: то есть фактически авиация получает из бюджета больше денег, чем в бюджет платит».

Напомним, после сокращения в 2023 году субсидирования программы региональных полетов в обход Москвы с 9 млрд до 7,5 млрд руб, авиакомпании начали закрывать рейсы по маршрутам внутри России из-за убыточности.