1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Космонавты на МКС продолжили отработку 3D-печати

Изображение: lppicture, pixabay, cc0
Принтер, 3d, печать
Принтер, 3d, печать
Принтер, 3d, печать

Отработку 3D-печати 30 мая продолжили в российском сегменте МКС космонавты по программе полета, 31 мая сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В рамках эксперимента «3D-печать» отрабатывается технология печати изделий (послойное формирование детали) в условиях космоса, сообщает пресс-служба. Кроме того, проводилась отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений в рамках эксперимента «Сценарий».

Продолжены эксперименты «Перспектива-КМ», «Кварц-М», «Экон-М», у космонавтов проведен суточный мониторинг электрокардиограммы и суточная регистрация артериального давления, выполнена стереомакросъемка иллюминатора служебного модуля «Звезда» и проведено обслуживание систем жизнеобеспечения.

Напомним, 3D-печать в условиях МКС предъявляет специфические требования: газы, выделяющиеся при печати, не должны попадать в атмосферу МКС; так как гравитация Земли вносит свой существенный вклад в «склеивание» слоев при послойном формировании детали, в условиях отсутствия гравитации необходимы изменения и в технологии, и в конструкции принтера. Эти и другие нюансы печати и должны быть отработаны в условиях МКС, чтобы изготовленные изделия сравнить с теми, которые напечатаны на Земле.

Также напомним, на МКС продолжается 71-я российская длительная экспедиция, в которой участвуют космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин.