В Томске прошел пикет из-за 200-миллионного долга

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Китайские фигурки
Китайские фигурки
Китайские фигурки

В Томске прошел пикет работников подрядных организаций, которым китайские инвесторы задолжали более 200 миллионов рублей за выполненные работы по строительству лесопромышленного парка в г. Асино Томской области, сообщил корреспондент 5 февраля на сайте новостного портала «В Томске».

В акции, которая прошла у Большого концертного зала в центре города, участвовали около 20 человек — директора и работники подрядных организаций, которым китайские компании «Рускитстрой» и «Хенда-Сибирь» не заплатили за выполненные контракты более 200 миллионов рублей. Долг накапливался с 2015 года.

По словам организатора акции Павла Новикова, «была смена инвестора — хубэйская компания вошла в состав соучредителей. Сейчас ей принадлежит 51% асиновского лесопромышленного комплекса. Проводились всевозможные аудиты, по результатам которых должны были быть закрыты обязательства перед нами. Но китайцы наняли группу московских юристов, которые нацелены «простить» нам эту задолженность. Их задача — снизить обязательства китайцев перед отечественной стороной, благодаря хитросплетениям юриспруденции. Однако у нас есть решения судов, которые просто не исполняются китайцами».

По данным организаторов пикета, на строительстве лесопромышленного парка в г. Асино было занято более тридцати компаний.

Директор строительной компании Алексей Колесов заявил, что "они выполняли бетонные работы, а также занимались благоустройством, устройством фундамента, тепловыми сетями, паропроводами, маслопроводами. Из-за того, что китайские инвесторы не заплатили около 13 миллионов рублей, приходилось брать кредиты, чтобы с людьми как-то рассчитаться. У всех же семьи, дети".

Напомним, Асиновский лесопромышленный парк — один из крупнейших в России совместный российско-китайский проект и одновременно ключевая площадка томского лесопромышленного кластера. Сооружение парка начала компания «РосКинИнвест», принадлежащая китайской корпорации AVEC-Forestry. В состав лесопарка войдут: завод по производству шпона проектной мощностью 115 тыс. кубометров в год, лесопильный завод (220 тыс. кубометров в год), предприятия по выпуску МДФ-плит (200 тыс. кубометров), ДСП (300 тыс. кубометров), фанеры и ламината (по 80 тыс. кубометров каждый), а также мебели (200 тыс. комплектов). Кроме этого, предполагается строительство собственной ТЭЦ мощностью 48 МВт.

Общая сумма инвестиций в лесопромышленный парк до 2022 года — около 30 миллиардов рублей. Должно быть создано 5000 рабочих мест для жителей лесных районов Томской области. К настоящему времени запущен завод по производству шпона. В 2016 году запустили завод МДФ плит, однако на полную мощность он не вышел. В 2017 году у компании сменился генеральный директор и появился новый инвестор — хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань».