logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Украины
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине расследуют дело о краже $100 млрд Байденом, Клинтон и Порошенко

Порошенко и деньги. Украина
Порошенко и деньги. Украина
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует дело в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко и представителей администрации экс-президента США Барака Обамы, сообщил 14 января депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Ренат Кузьмин в своем Facebook.

По словам депутата, Высший антикоррупционный суд Украины удовлетворил заявление от фракции ОПЗЖ с требованием обязать НАБУ расследовать дело по факту незаконного захвата власти в стране в 2014 года, а также по факту хищения средств из госбюджета Украины и средств международной помощи.

Кузьмин утверждает, со ссылкой на личного адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, что Порошенко вступил в сговор с Обамой с целью захвата власти на Украине. После вступления в должность президента, Порошенко совместно с бывшим тогда вице-президентом США Джо Байденом и государственным секретарем Хиллари Клинтон ограбили Украину на 100 млрд долларов. Кузьмин добавил, что украденное было поделено между Порошенко и представителями администрации Обамы в пропорции 30/70.

Кузьмин призвал оказать содействие расследованию президента Украины, а также европейские, американские и украинские спецслужбы. По мнению депутата, в ходе расследования должна быть дана правовая оценка событиям, происходившим в Киеве и Донбассе в 2014 году.

Напомним, в сентябре 2019 года была опубликована стенограмма разговора президентов США и Украины, в ходе которого Трамп попросил Зеленского поговорить по поводу сына Джо Байдена и его дел на Украине со своим адвокатом Рудольфом Джулиани и генпрокурором США Уильямом Барром. На что Зеленский заверил Трампа в готовности в будущем провести расследование по делу Байдена. Но в октябре 2019 года Зеленский заявил, что расследование в отношении Джо Байдена и его сына Хантера проводиться не будет. Украинский президент так аргументировал данное решение: «Нам нельзя приказывать что-то делать. Мы независимая страна».