1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии пациентам переливали зараженную ВИЧ кровь из США

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Ошибка
Ошибка
Ошибка

Зараженную ВИЧ и гепатитом С плазму крови переливали пациентам в Великобритании в рамках испытания лекарства от гемофилии, сообщают 23 мая «Известия».

Скандал разразился после публикации расследования Брайана Лангстаффа. Он выяснил, что испытания с использованием зараженной плазмы крови, поставляемой из США, проводились с 1970-х годов. Препарат Factor 8 разрабатывался для лечения гемофилии. Для производства плазмы крови использовалась донорская кровь, получаемая у наркоманов, «работников секс-индустрии», заключенных.

Лангстафф выяснил, что высшие чиновники от медицины Великобритании были в курсе происходящего, но не только дали добро на испытание препарата, но и отказывали в компенсации пострадавшим. Даже когда число зараженных ВИЧ и гепатитом С среди зараженных резко выросло, поступающая из США плазма не проверялась на наличие ВИЧ до 1986 года, а на гепатит С — до 1991 года. Среди пострадавших были также дети, которым препарат вводился «для профилактики». Лангстафф выяснил, что на самом деле это было частью секретных испытаний препарата.

Когда число пострадавших еще выросло, чиновники начали уничтожать компроментирующие их документы. Пострадавшим же отказывали в компенсации. Правительство Великобритании отказывалось делать экспертизу до 2017 года.

Расследование инициировала премьер-министр Тереза Мэй, назвав происходившее многолетнее преступление ужасной трагедией.

Читайте также: Премьер Британии принес извинения потерпевшим от переливания крови с ВИЧ

Старший научный сотрудник центра европейских исследований ИМЭМО РАН Елена Харитонова отметила, что очевидным последствием скандала станет размывание доверия общества к системе британского здравоохранения.