1. Социальная война
  2. Внутренняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп согласился облегчить бремя людей, случайно ставших гражданами США

Изображение: (cc) Sue Tucker
Белоголовый орлан — американский «лысый орел»
Белоголовый орлан — американский «лысый орел»
Белоголовый орлан — американский «лысый орел»

Новость о том, что правительство США наконец выполнит свое обещание снизить плату за отказ от гражданства, была встречена с одобрением группами американских эмигрантов в Европе, сообщило 3 октября интернет-издание The Local.

Этот шаг был обнародован в уведомлении от 2 октября и размещен в Федеральном реестре правительства.

Государственный департамент изменит размер сбора с нынешних 2350 долларов до 450 долларов в ответ на «неофициальные данные о трудностях, с которыми сталкиваются многие граждане США, проживающие за границей» при попытке отказаться от гражданства.

Как пишет The Local, особенно этому порадовались в группе, представляющей «случайных американцев» — преимущественно граждан других стран, родившихся в США от родителей-иностранцев, которые с тех пор переехали за границу и практически не имели связей с США в течение своей взрослой жизни.

Фабьен Легагр, основатель парижской ассоциации «Случайные американцы», сказал, что уведомление Госдепартамента стало «огромным облегчением, и хотя цена довольно высока, но все же это скидка более, чем на 80 процентов».

«Будьте уверены, я не намерен отказываться от борьбы за то, чтобы сделать процедуру отказа еще более доступной, — добавил Легагр. —Отречение — это право, защищенное Конституцией США».

В уведомлении Госдепартамента не указана точная дата, когда сбор будет снижен, что может вызвать опасения, что до введения нового сбора могут пройти еще месяцы. Однако юрист из Торонто и эксперт по экспатриации в США Джон Ричардсон и другие участники кампании за более справедливый налоговый режим для американских экспатриантов говорят, что они достаточно уверены в том, что снижение сбора за отказ от гражданства теперь состоится.

Он добавил, что сомневается в том, что снижение пошлины до 450 долларов окажет какое-либо влияние на число людей, отказывающихся от своего гражданства США, которое ежегодно достигает более 6000 человек.

Особенность американского закона такова, что налоговые обязательства основываются как на месте жительства, так и на гражданстве, — поэтому даже те, кто много лет прожили за границей и не ведут экономической деятельности в США, должны подавать ежегодную декларацию в Налоговое управление США.

Существуют также определенные ограничения для граждан США, проживающих за границей, такие как закон FATCA 2010 года, который фактически затруднил им открытие счетов в европейских банках, и ограничения на определенные виды финансовых инвестиций в Европе.

Число американцев, решивших отказаться от гражданства, было намного меньше до введения FATCA, напоминает издание.