1. Реальная Россия
  2. Морские исследования
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые заявили, что количество сероводорода в Черном море снизилось в 5 раз

Изображение: (cc) wikimedia.org
Черное море
Черное море

Ежегодную оценку количества сероводорода в Черном море произвели ученые Института океанологии РАН и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, 4 августа сообщает портал Научная Россия.

Исследования проводились на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий». Зайдя в глубоководную часть Черного моря, ученые взяли пробы осаждающих частиц с глубин от 100 до 1775 метров.

Ранее, продукция сероводорода достигала 30-50 млн тонн в год. При последней оценке ученые задокументировали лишь 5,9 млн тонн.

Сероводород горит на воздухе и образует с воздухом взрывоопасные смеси. Прорыв его на поверхность может привести к отравлению обитателей верхней части водной толщи моря и побережья.

«Взорвется ли Черное море, часто спрашивают у океанологов. Нет, хотя в нем на глубине более 100 метров присутствует сероводород. Большая часть сероводорода появляется на глубинах от 100 до 1000 метров. Сероводород разрушается при реакции с растворенным железом. В результате во взвеси в воде образуется пирит. Именно этот минерал после осаждения на дно свидетельствует о бескислородных условиях в водоемах прошлого Земли», — сообщил главный научный сотрудник лаборатории геохимии ИО РАН Александр Дубинин.

Отметим, в Черном море ниже глубины 150 метров концентрация растворенного кислорода опускается примерно до нуля, что означает, что высшие формы жизни, такие как растения и животные, не могут существовать в этих районах. В то же время в этом полузамкнутом море хранится сравнительно большое количество органического углерода.