Бывший министр экономики ФРГ покаялся за «Северный поток — 2»

Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819
Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819
Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819

Своей ошибкой назвал попытку запустить газопровод «Северный поток — 2» при возражениях стран Восточной Европы бывший министр иностранных дел, экс-министр экономики Германии Зигмар Габриэль 19 апреля в интервью Die Welt.

«Было ошибкой при возражениях относительно „Северного потока — 2“ не слушать восточных европейцев. Это было и моей ошибкой», — сказал Габриэль.

Он отметил, что в 2002 году ответственность за энергетическую безопасность в Европе была передана в руки частных компаний. Они нашли самое выгодное предложения на рынке, которым оказался российский газ, добавил бывший министр. По этой причине, считает Габриэль, терминалам СПГ не было уделено достаточного внимания.

Также он указал, что к повышению значения газа привело быстрое расширение рынка возобновляемых источников энергии. По мнению экс-министра, в 2014 году необходимо было поставить под вопрос либерализацию рынка энергоносителей и диверсифицировать поставки российского газа с целью обеспечения национальной безопасности.

Габриэль обратил внимание, что остановка строительства газопровода «Северный поток — 2» могла затруднить переговоры о перемирии в Донбассе. Он указал, что все европейские страны надеялись укрепить мир в Европе.

«Восточные европейцы всегда называли это иллюзией и были правы», — добавил Габриэль.

Напомним, 22 февраля канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что сертификация газопровода «Северный поток —2» приостанавливается из-за признания Россией Донецкой и Луганской Народных Республик. Президент США Джо Байден 23 февраля распорядился ввести санкции в отношении компании Nord Steam 2 AG и ее руководства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»