Надо понимать, что значило отмирание государства для Ленина — профессор

Для Владимира Ленина государство отмирает в смысле минимизации бюрократии и вовлечения все большего числа людей в его управление. Об этом заявил директор института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, профессор Александр Бузгалин 22 апреля в интервью ИА Красная Весна.

Бузгалин считает, что «для Ленина государство является отмирающим не в том смысле, что оно перестает действовать и использовать свои инструменты». Смысл Ленинского «отмирания» заключается в том, что снижается деятельность аппарата насилия и в «управлении государством практически постоянно принимает участие все большее и большее количество людей, при этом все более организованных, все более талантливых и умеющих управлять».

Профессор отметил, что знаменитую фразу про кухарку часто перевирают и говорят, будто Ленин хотел кухарку поставить управлять государством. При этом Ленин соглашался с буржуазными идеологами, что «кухарка не может управлять государством», однако он был не согласен с тем, что «нельзя рабочих и крестьян привлекать к управлению государством, начиная с простейших функций учета и контроля».

Бузгалин подчеркивает, что Ленин считал, что государство должно становиться все более и более демократичным, где основу будет составлять практическая деятельность людей снизу. Это будет не только государство для рабочих.

Профессор добавляет, что в новом государстве количество бюрократов должно было сокращаться, сводя их количество к минимуму.

Читайте также: Одна из важнейших задач революции — это созидание государства. Интервью

Он подчеркивает, что Ленин в последних работах указывает на проблему бюрократизма. Бузгалин обращает внимание, что Ленин полагал, что превращение коммунистов в бюрократов погубит страну.

Отметим, Владимир Ленин в письме к Григорию Соколникову в феврале 1922 года написал: «Коммунисты стали бюрократами. Если что нас погубит, то это».

Напомним, 22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, основателя СССР.

Ленин
Ленин
Изображение: Анна Новикова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER