Тихановская предложила создать фонд поддержки СМИ «для борьбы с режимом»

30 серебреников
серебреников30
30 серебреников
Изображение: Рембрандт. Раскаявшийся Иуда возвращает сребреники (фрагмент). 1629

Предложение создать специальный фонд для поддержки новостных медиа, освещающих события в Беларуси, а также перезапустить службу «Голос Америки» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) в Белоруссии сделала Светлана Тихановская на встрече с главой Агентства США по глобальным медиа (USAGM) Келой Чао. Об этом 21 июля сообщает ее пресс-служба в Telegram.

Сообщается, что Светлана Тихановская провела встречу с главой Агентства США по глобальным медиа (USAGM) Келой Чао, которое координирует работу таких СМИ, как «Голос Америки» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), «Радио Свобода» (RFERL) (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), «Настоящее время» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

В ходе встречи Тихановская предложила «создать специальный фонд при USAGM для поддержки новостных медиа, медиа-инфлюенсеров, небольших информационных инициатив, которые освещают события в Беларуси».

Также она предложила перезапустить службу «Голос Америки» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) в Белоруссии. Она уверена, что это станет мощным сигналом белорусам со стороны США и создаст дополнительный источник информации о том, как другие страны поддерживают Белоруссию «в ответ на пропаганду режима».

Подчеркивается, что во время поездки в США Светлана Тихановская на каждой встрече призывает поддержать белорусских журналистов.

В пресс-релизе говорится, что Тихановская рассказала про уничтожение режимом Александра Лукашенко независимых СМИ в Белоруссии для создания в стране информационного вакуума. Она перечислила СМИ, в редакциях которых прошли обыски, чьи журналисты арестованы, а счета и сайты заблокированы. Также подчеркивается, что она «делает все возможное для освобождения журналистов, включая сотрудников „Свабоды“ (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) Олега Груздиловича, Александра Дощинского и 64-летнюю Инессу Студинскую». В связи с этим Тихановская попросила поддержки белорусским журналистам, «включая техническое оснащение, увеличение штата, релокацию».

Кроме того, она обсудила с главой USAGM способы обхода блокировок и цензуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER